Музей Дагестанского хлеба

     WhatsApp



  19 февраля 2021года в ГБОУ РД «Республиканский центр образования» был открыт музей хлеба. Это уникальный и единственный музей в Дагестане и на Северном Кавказе.

         Главная цель - показать процесс создания хлеба, без которого немыслима жизнь человека. Шаг за шагом — от высеивания семян пшеницы и ржи до самой выпечки — можно проследить за тяжелой работой земледельца.

Каждый экспонат нашего музея представляет частичку традиционной культуры. Главная его особенность – учебно-педагогическое назначение. Являясь результатом совместного коллективного труда учителей, учащихся и родителей, музей всей своей деятельностью способствует улучшению учебно-воспитательной работы в школе. В нем все предназначено для учащихся и в основном собрано или сделано их руками под руководством учителей. Экспонаты в музее – это уже готовые учебно-наглядные пособия для уроков. Поэтому экспозиция строится так, чтобы удобнее было проводить учебные занятия. 

        Хлеб – гениальное изобретение. В мире мало ценностей, которые как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники.

                                                           

 

Золото и серебро

 всеголишь металлы

                                                                     Рожь и пшеница – сама жизнь.Хочу такой сайт

Народная мудрость

Хлеб на протяжении всей истории человечества был важнейшим продуктом. Древние приписывали пшеничному зерну сверхъестественное происхождение. И в наше время зерно так же дорого, как и во все времена. Непроста биография хлеба. Это не только продукт питания, спасающий людей от голодной смерти, испокон веков он был и остаётся мерилом нравственности. Хлеб – венец тяжёлого труда земледельца.

            На полях происходит битва за урожай. «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах» – гласит народная пословица.

        Подготовка земли под посев – работа тяжелая. Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом, чтобы удалить появившиеся сорняки.

Орудуя сначала простой палкой или палкой-копалкой, человек додумался на её конце прикрепить крюк. Такой палкой с крюком можно было не только делать ямки для заделки семян, но и рыхлить почву или бороздить её для посева. Так появилась мотыга – ручное земледельческое орудие для разрыхления почвы и уничтожения сорняков. Когда люди научились выплавлять металл, мотыгу усовершенствовали. Теперь она состояла из деревянной ручки и металлического наконечника. Мотыгами с медными наконечниками обрабатывали землю быстрее и тщательнее.

Позднее появился соха, плуг. Сегодня на полях мы можем увидеть трактор, комбайн.

От сева во многом зависела жизнь крестьянина. День сева – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году.

       Жатва – пора ответственная.  Спелость зерна проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.
Самое главное было вовремя собрать урожай. Все забывали о своих болезнях и горестях. Что соберешь, тем и весь год живешь. Пшеницу жали серпами или косили. Сжатую пшеницу увязывали в снопы, снопы укладывали в копны.

Все знают, что хлеб пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть. Самым первыми приспособлениями для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался. Значительно облегчило этот труд появление ручной перетирной мельницы. Основу её составляли – жернова, состоящие из двух тяжелых плит, между которыми растиралось зерно. Нижний жернов устанавливали неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение силой рук человека или животных. Большие тяжелые жернова вращали лошади или быки.

Любовь к своей Родине начинается с любви к своему краю, с бережного отношения к земле, к хлебу и труду земледельцев. Изучение предметов старины расширяет наше знание о жизни и быте. Мы должны знать и уважать историю и традиции своего народа. В этом нам помогают экспонаты нашего школьного музея, где мы можем увидеть подлинные орудия труда хлеборобов, переданные нашими односельчанами.

    
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».